Пояснительная записка о материально-техническое обеспечение и оснащенность организации отдыха детей и их оздоровления
Школьный лагерь с дневным пребыванием «АРТУ» муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Павловской средней школы №1
Наименование детской оздоровительной организации: школьный лагерь с дневным пребыванием, муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Павловской средней школы №1
Свидетельство о праве собственности: серия 73, № 000494209 от 25.11.2002r.
Юридический адрес: 433970, Ульяновская обл., р.п. Павловка, пл. Школьная, 7 Фактический адрес: 433970, Ульяновская обл., р.п. Павловка, пл. Школьная, 7
Размещение детской оздоровительной организации по отношению к населенному пункту, удаленность от транспортных магистралей: лагерь с дневным пребыванием детей размещается в МБОУ Павловской СШ №1 расположенной в зоне жилой застройки, на границе частного сектора улицы Панфёрова, пл. Школьная, пер. Школьный, ул. Колхозная, пер. Колхозный, ул. Рабочая. Школа удалена от оживленной автомобильной дороги, с асфальтовым покрытием областного значения.
Копия приказа об организации оздоровительной организации с указанием сроков работы смены, вместимость оздоровительной организации: № 28.1 от 14.04.2025r.
Территория оздоровительной организации
Территория оздоровительного лагеря, ограждена по периметру забором, в железном исполнении и озеленена. Озеленение деревьями и кустарниками проведено с учетом климатических условий. Территория озеленена по периметру.
При озеленении территории исключена посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами, ядовитых и колючих растений.
Наличие бассейна: отсутствует.
Наличие игровых площадок, их oбopyдoвaниe:
На территории общеобразовательной организации выделены следующие зоны: стадион, баскетбольная площадка, велодорожка, спортивный городок, сквер, цветник.
Физкультурно-спортивная зона размещена внутри двора.
Со стороны окон учебных помещений физкультурно-спортивной зоны уровни шума в учебных помещениях не превышают гигиенические нормативы для общественных зданий.
Инженерное обеспечение летней оздоровительной организации.
Здание общеобразовательной организации оборудовано системой централизованного отопления , которые соответствуют нормам проектирования и строительства жилых и общественных зданий и обеспечивают оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды. Здание общеобразовательной организации оборудовано централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения.
Здание обеспечено водой, отвечающей гигиеническим требованиям к качеству и безопасности воды питьевого водоснабжения.
Санитарно — технологическое и гигиеническое состояние помещений, дата проведения ремонта:
Санитарно — технологическое и гигиеническое состояние помещений удовлетворительно. Косметический ремонт произведен в 2023 году.
Набор, площади помещений оздоровительного wреждения: Игровые комнаты — 5 (площадь 49,2-кв.м.
Помещение для оказания первой медицинской ПОМОЩИ:
Кабинет стоматолога — 15 Прививочный кабинет — 12
Сан. узел — 5,06 Спортивный зал - 139,2 в.м.
Пищеблок с обеденным залом: 349.08 кв.м
Кладовая спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря - сан. узла для мальчиков (площадью 7,48 кв.м.)
сан. узла для девочек (площадью 7,48 кв.м.)
1 сан. узла для персонала (площадью 3,74 кв.м.)
Комната уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов —4,09 кв.м
- Внутренняя отделка помещений оздоровительной организации: Игровые (2)
Отделка помещений: полы — линолеум; стены — краска; потолок — водоэмульсионная краска;
Спальни (2)
Отделка помещений: полы — линолеум; стены — краска; потолок — водоэмульсионная краска; окна — жалюзи.
Санузлы (5)
Отделка помещений: стены на расстоянии 1.6м. от пола выполнены кафельной плиткой, далее до потолка и потолок окрашены влагостойкой эмульсией. На полу кафельная плитка.
Гардероб
Отделка помещений: полы — линолеум; стены — краска; потолок — водоэмульсионная
краска;
Пищеблок с обеденным залом
Отделка помещений: полы — керамическая плитка; стены — штукатурка покрыта водоэмульсионной краской;
Спортзал
Отделка помещений: полы – линолеум, стены-штукатулка
Оборудование и инвентарь помещений оздоровительной организации: Игровые комнаты оборудованы — шкафы, столы, стулья.
Помещения для оказания первой помощи (приспособленное) оборудовано — кушетка, стулья, стол.
Спортивный зал оборудован — баскетбольные и волейбольные мячи, скакалки, маты, обручи, канаты, сетка волейбольная.
Пищеблок оборудован по зонам:
В помещениях пищеблока имеется система вентиляции, представленная воздуховодами с жалюзийными решетками.
Имеются 2 водонагревателя: thermex MODEL IR 100V 0.6 MPa 220-240V-50 Hz
Склад для хранения сыпучей продукции и бакалеи оборудован весами, стеллажом, высота которого от пола составляет не менее 15 см.
- Склад для хранения овощной продукции в малом количестве, оборудован стеллажом, высота которого от пола составляет более 15 см.
Овощной отдел кухни обеспечен бесперебойной подачей воды и канализацией.
Оборудован металлическим производственным столом «ОС», поверхность которого устойчива к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, комплектом разделочного инвентаря «ОС», который хранится в кассете на столе, моечной ванной со
смесителем для первичной обработки сырых овощей и фруктов, раковиной для мытья рук, при которой имеется мыло в дозаторе, раковина оборудована смесителем, который исключает повторное загрязнение рук после мытья, полотенцем повара, контрольными весами «ОС», 4 холодильниками «Молочные продукты» с морозильным отсеком «Птица», холодильником «Гастрономия» с морозильным отсеком «Мясо», холодильником «Овощи» с морозильным отсеком «Сырая рыба», холодильником «Суточные пробы», с морозильным отсеком «Масло»
Мясо-рыбный отдел кухни обеспечен бесперебойной подачей воды и канализацией. Оборудован производственными столами «MC», «PC», «KC», комплектами разделочного инвентаря
«СМ», «CP», «СК», которые хранятся в держателях на рабочих столах; электромясорубкой «CП», контрольными весами «Сырая продукция», комплектом посуды для обработки яйца, моечной ванной для обработки «CM»/«CP»/ «СК», раковиной для мытья рук, при которой имеется мыло в дозаторе, полотенце повара. Моечная ванна (раковина) для первичной обработки «CM»/«CP»/«CK» оборудована смесителем. Раковина для мытья рук персонала оборудована смесителем, который исключает повторное загрязнение рук после мытья.
Горячий цех обеспечен бесперебойной подачей воды и канализацией, оборудован раковиной для мытья рук, оборудованной смесителем, который исключает повторное загрязнение рук после мытья, при которой имеется мыло в дозаторе, настенное бумажное полотенце в держателе.
Горячий отдел кухни укомплектован разделочньми столами с маркировкой «Вареное мясо»,
«Вареные овощи», «Вареные куры», «Гастрономия», «Готовая продукция», «Хлеб», контрольными весами «ГR», протирочной машиной, 2 электрическими плитами на 4 конфорки, духовым шкафом, овощерезкой, эл/кипятильником, э/сковородой. Производственный стол с маркировкой «Вареная рыба» отсутствует, так как технологический процесс приготовления рыбы предполагает порционирование рыбы до процесса тепловой обработки. Комплекты разделочного инвентаря (ножи, доски) промаркированы в соответствии с функциональным назначением «Варёное мясо»,
«Вареные куры», «Варёные овощи», «Гастрономия», «Хлеб», «Зелень», «Сельдь». Ножи и разделочные доски хранятся на рабочих столах на ребре в ячейках.
Имеется моечная ванна (раковина), предназначенная для вторичной обработки сырых овощей и фруктов, для промывки мытья круп перед использованием, для мытья упаковки консервированной продукции, моечная ванна (раковина) оборудована смесителем.
Для промывки круп перед использованием, для вторичной обработки сырых овощей и фруктов, выделены промаркированные сетки и сито.
Раздаточная зона оборудована окном выдачи, мармитной линией. Для чистой столовой посуды выделен стол. Чистые столовые приборы хранятся в кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
Помещение моечной для мытья кухонной и столовой посуды зонировано на раздельные участки мытья столовой и кухонной посуды, обеспечено бесперебойной подачей воды и канализацией, раковиной для мытья рук, при которой имеется мьшо в дозаторе, полотенце мойщицы, двухсекционной моечной ванной для мытья кухонной посуды, стеллажом для хранения чистой кухонной посуды (2 шт.), посудомоечной машиной, трехсекционной моечной ванной для мытья столовой посуды со смесителем с гибким шлангом, столом для чистой посуды, решетчатым стеллажом для чистой столовой посуды 2 (шт.). Приём использованной посуды осуществляется через окно. Перед окном приема «грязной посуды» в обеденном зале выделена емкость для сбора пищевых отходов, стол для использованной посудьl.
Туалет для персонала столовой оборудован унитазом, держателем туалетной бумаги, раковиной для обработки рук со смесителем, который исключает повторное загрязнение рук после мытья, бумажным полотенцем, ведром для сбора ТБО с педальным
СТ]ЭОЙСТВОМ.
Помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов оборудовано раковиной и поддоном со смесителем и гибким шлангом с подводкой холодной и горячей воды.
Вьщелена ёмкость для дезинфекции посуды на случай возникновения неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
Спецодеждой персонал обеспечен в соответствии с нормативными требованиями: для каждого работника имеются индивидуальные фартуки, халаты, косынки, в количестве не менее трех комплектов на одного работника. Для хранения верхней одежды и уличной обуви в помещении персонала столовой имеется настенная вешалка. Для сменной обуви и спецодежды имеется шкаф.
Поточность технологических процессов соблюдается, соблюдение маркировки оборудования, наличие утвержденных инструкций по обработке и мытью, состояние кухонной и столовой посуды, соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании, отбор и условия хранения суточных проб, условия и режим мытья столовой и кухонной посуды, ее запас и хранение, режим уборки помещений пищеблока):
Соблюдение температурного режима в холодильниках контролируется термометрами и фиксируется в «Журнале учета температурного режима холодильного оборудования».
Все оборудование промаркировано. Все производственные столы имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств.
Обеспеченность разделочным инвентарем соответствует нормативным требованиям, весь инвентарь промаркирован. Разделочные доски - деревянные, гладко выструганные, без трещин, щелей и зазоров. Хранение разделочного инвентаря осуществляется непосредственно на рабочих местах.
Обеспеченность разделочным инвентарем и кухонной посудой соответствует нормативным требованиям, весь инвентарь промаркирован.
Инструкция по обработке яиц имеется. Яйцо обрабатывается в мясо-рыбном цехе. Для обработки яиц имеются дезинфицирующее средство «Пюржавель», обработка яйца осуществляется с использованием 2 - х промаркированных ёмкостей и дуршлага; для необработанных и обработанных яиц выделены 2 отдельные ёмкости, что не противоречит требованиям п. 8.14. Часть VIII СанПиН 2.4.5.2409-08.
Инструкция по обработке овощей, предназначенных для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки имеется.
Инструкции по мытью кухонной и столовой посуды с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, температурных режимов воды в моечных ваннах имеются. В качестве моющего средства используется « Прогресс».
Моечные ванны для мытья кухонной и столовой посуды имеют маркировку объемной вместимости. Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используются мерные емкости. Для хранения и обработки ветоши, используемой для мытья посуды, предусмотрены две емкости с крышками «для обработки ветоши» и «чистая ветошь».